МИД России обеспокоил вопрос статуса Арцаха: что происходит

На сайте МИД России опубликован ответ российского сопредседателя Минской группы Игоря Попова на опубликованную 4 января статью Никола Пашиняна «происхождение 44-дневной войны». Предметом данного вопроса является статус Арцаха, Игорь Попов опровергает утверждение Пашиняна о том, что российские предложения по карабахскому урегулированию не касались статуса Нагорного Карабаха и пришли к теме возвращения Азербайджану 7 районов.
Игорь Попов отмечает: «под российскими предложениями, возможно, подразумевается поэтапный план урегулирования, последняя редакция которого была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ. В основе этого плана, который в основном совпадает с казанским документом, лежат основополагающие принципы карабахского урегулирования, в числе которых на первом этапе возвращение Азербайджану пяти районов, а на втором-двух, причем особо подчеркну, В связи с уточнением статуса Нагорного Карабаха. Среди элементов первого этапа, отражающих интересы Еревана, — признание права Нагорного Карабаха, которое обеспечит организацию полноценной жизнедеятельности тамошнего населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ,снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательства о неприменении силы и т.д. Поэтому утверждать, что Россия предложила «просто так» вернуть семь районов, забыть о статусе и отдохнуть, не соответствует действительности.

․․- Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергли эти предложения, хотя достичь полного согласия не удавалось, но главное — переговоры проходили регулярно.

Кто прав, кто неправ, может стать известен из публикации всех тех документов, которые касались тех предложений по урегулированию, в том числе российских, о которых говорит Никол Пашинян в своей статье.

В то же время, следует обратиться к ряду обстоятельств. Трехстороннее заявление, касающееся односторонних уступок Армении, не предполагает вопрос статуса. Трехстороннее заявление-план Лаврова, и из слов Попова возникает вопрос: плана Лаврова нет.
Вопрос статуса особенно обострился после трехстороннего заявления. Сопредседатели Минской группы-США и особенно Франция поставили перед Россией ряд вопросов, в том числе вопрос статуса. Обе палаты парламента Франции признали независимость Арцаха. Эти страны намекнули России, что если вопрос статуса не будет определен в Минской группе, они могут стимулировать процесс международного признания.

Москва категорически не отвергает обсуждение вопроса статуса в Минской группе, но одновременно заявляет, что это сложная задача и, возможно, будет обсуждаться в дальнейшем, когда стороны будут готовы к этому.
Кроме политической стороны проблемы, Россия стоит перед проблемой и с другой точки зрения. Дело в том, что, в том числе, в России распространено мнение, что Москва передала своему союзнику Армении, навязав ей капитулянтские соглашения. Кроме того, по вопросу статуса Россия оказывается в неблагоприятной ситуации по сравнению с США, Францией и другими западными странами, правительства и парламенты которых подняли вопросы осуждения военных преступлений против Арцаха и статуса Арцаха.

По сути, именно этими обстоятельствами объясняется непрекращающаяся антиармянская пропаганда на российских государственных и полубликанских площадках, которая создала соответствующую «легенду» о войне, ее ходе и преследует цель возложить ответственность исключительно на Никола Пашиняна. При этом на российских государственных площадках исключается аналогичное отношение к Азербайджану, что довольно красноречиво.

Возможно, ответ Игоря Попова также из этого ряда. Например, он говорит, что «переговоры регулярно проходили вплоть до 2018 года, когда Ереван выдвинул новые подходы». Продолжение этого тезиса в том, что причиной войны являются именно эти подходы, и этот тезис активно муссируется и в армянских СМИ. В этом случае стоит вспомнить пресс-конференцию главы МИД РФ Лаврова в Ереване в 2019 году, где он выразил согласие именно на «новые подходы Еревана».
Однако одно положительное во всем этом-публично, на официальном уровне начал говорить о статусе Арцаха. А таких вопросов много, в частности, вопрос российско-турецкого договора 1921 года, «продолжение» которого и события 2020-21.

https://www.lragir.am/2021/01/13/613899/

Be the first to comment on "МИД России обеспокоил вопрос статуса Арцаха: что происходит"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*