Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ ответил Николу Пашиняну

На сайте МИД России опубликован ответ сопредседателя Минской группы ОБСЕ от России Игоря Попова на последнюю статью премьер-министра Армении Никола Пашиняна․

Вопрос: почему? Премьер-министр Армении Никол Пашинян опубликовал статью «истоки 44-дневной войны». В нем отмечается, что российские предложения по карабахскому урегулированию не касались статуса Нагорного Карабаха и пришли к теме возвращения Азербайджану семи районов. Можете ли вы сказать несколько слов о российских предложениях?
Ответ: Под российскими предложениями, возможно, подразумевается программа поэтапного урегулирования, последняя редакция которой была передана сторонам в июне 2019 года сопредседателями Минской группы ОБСЕ.
В основе этого плана, который в основном совпадает с казанским документом, лежат основополагающие принципы карабахского урегулирования, в числе которых возвращение Азербайджану 5 районов на первом этапе, а на втором-два, причем особо подчеркну, связанные с уточнением статуса Нагорного Карабаха. Среди элементов первого этапа, отражающих интересы Еревана, — признание права Нагорного Карабаха, которое обеспечит организацию полноценной жизнедеятельности местного населения, участие представителей НК в заседаниях ОБСЕ, снятие блокады, открытие границ, принятие сторонами обязательства о неприменении силы и так далее. Поэтому утверждать, что Россия предложила «просто так» вернуть семь районов, забыть о статусе и отдохнуть, не соответствует действительности.
Что касается решения проблемы окончательного статуса Нагорного Карабаха, то в последние годы лежащие на столе переговоров предложения в качестве конечной цели предусматривали определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в согласованные между сторонами сроки, всенародным голосованием под эгидой ООН или ОБСЕ, которое выразит свободное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и будет иметь обязательный правовой характер в соответствии с нормами и принципами международного права., а любой результат голосования стороны должны уважать:
Кстати, широту и статус Лачинского коридора также предполагалось обсуждать только на втором этапе, учитывая возвращение Азербайджану Кельбаджарского и Лачинского районов:

Ни армянская, ни азербайджанская стороны не отвергли эти предложения, хотя достичь полного согласия не удавалось, но главное — переговоры проходили регулярно.:

https://www.lragir.am/2021/01/13/613833/

Be the first to comment on "Российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ ответил Николу Пашиняну"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*