США предложил цену сделки

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-837.png

Позиция правительства США заключается в том, что все захваченные и арестованные после 44-дневной войны должны быть освобождены, заявил вчера в Ереване заместитель помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филип Рикер.
Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян принял вчера высокопоставленного американского дипломата, прибывшего в Ереван из Баку с региональным визитом. Судя по фотографиям, его сопровождал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Эндрю Шаффер. «Правительство США неоднократно подчеркивало, что все узники совести должны быть освобождены и возвращены домой.
Мы должны помнить, что этот конфликт затронул людей, его довольно легко сделать бесчеловечным. Можно вспомнить, что речь идет о людях, которые находятся по обе стороны конфликта — о детях, супругах, родителях людей, мы хотим, чтобы все арестованные были освобождены, мы хотим, чтобы шахты закончились — они Мы хотим увидеть конец конфликта և всеобъемлющее разрешение конфликта. «Это то, что Соединенные Штаты годами поддерживали в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ», — сказал Филип Рикер.

На вопрос «Азатутюн», обсуждался ли в Баку вопрос армянских пленных, Рикер ответил. «Мы ясно выразили те же моменты, которые присутствуют в наших публичных объявлениях. «Госсекретарь Блинкен заявил, что задержанных необходимо освободить, чтобы двигаться вперед, урегулировать все аспекты конфликта и достичь всеобъемлющего урегулирования».
«Азатутюн» напомнил Филиппу Рикеру, что вопрос статуса Арцаха еще не решен. «Мы поддерживаем процесс Минской группы ОБСЕ. Мы уверены, что мандат группы по-прежнему очень жизнеспособен, необходимо вернуться к этому процессу, возродить этот процесс, как можно скорее решить все эти вопросы на практике. В наших заявлениях мы очень четко заявили, что госсекретарь Блинкен сказал, что мы готовы помочь, где можем, что демаркация — важный шаг, который необходимо предпринять. Эта граница во многих местах не разграничена. Это не единственная проблема в регионе или во многих других частях мира. Мы можем оказать техническую поддержку, снять видео. Мы готовы к этому, мы готовы работать с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ или, в случае необходимости, с другими. «Наше послание состоит в том, что мы хотим увидеть решение этого конфликта, чтобы все страны региона могли двигаться вперед, надеясь на создание безопасных, стабильных стран, которые являются демократическими, могут процветать, и это то, чего хотят все», — сказал он. Заместитель госсекретаря США.
С 12 мая азербайджанские вооруженные силы вторглись на территорию Армении как минимум в трех направлениях и до сих пор не уезжают. Рикер также упомянул об этой проблеме. «Мы очень четко изложили нашу позицию в заявлениях Вашингтона и правительства США. Мы хотели бы, чтобы стороны отошли на позиции 11 мая, чтобы они были перемещены туда, где они были 11 мая, чтобы мы могли избежать таких столкновений. На безграничной границе стоят войска, которые очень близко друг к другу, неизбежны проблемы, столкновения, раненые, гибель. Мы хотим видеть отступление войск, чтобы они не были так близко друг к другу. В настоящее время нет причин для таких военных действий. «Тогда мы хотели бы увидеть границу, но можно больше вывести войска, чтобы конфликт полностью разрешился».

«Азатутюн» попросил Филипа Рикера сослаться на публичное предложение Пашиняна разместить международных наблюдателей на армяно-азербайджанской границе. «Переговоры о неком миротворческом механизме или наблюдателях были частью процесса Минской группы ОБСЕ, который обсуждался на протяжении многих лет. Может быть, нам стоит вернуться к процессу и посмотреть, как мы можем поддержать прекращение конфликта. Сопредседатели могут проявлять творческий подход, работая с обеими сторонами. Сегодня было приятно иметь возможность встретиться с премьер-министром Армении Пашиняном, чтобы обсудить конфликт, а также двусторонние отношения между США и Арменией. Мы считаем Армению дружественной страной, мы работаем вместе около 30 лет с момента обретения Арменией независимости. «Мы предоставили около 3 миллиардов долларов помощи, чтобы помочь создать институты, провести реформы, которые сделают Армению более сильной и стабильной страной. Мы уверены, что здесь есть очень светлое будущее», — сказал он.

Использование определенного миротворческого механизма в рамках Минской группы ОБСЕ, возвращение к переговорному процессу Минской группы ОБСЕ, по сути, было одним из главных месседжей Вашингтона.

В целом можно сказать, что визит американского чиновника в Ереван был строго формальным, в условиях невозможности проведения переговоров с МИД РА.

https://hayeli.am/?p=638276&l=am

Be the first to comment on "США предложил цену сделки"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*