МИД Азербайджана распространил заявление

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, в котором, в частности, говорится: «Согласно трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года в освобожденных районах Лачина и Кельбаджара, граничащих с Арменией, в районах со сложной гористой местностью и климатом, в связи с улучшением погодных условий, азербайджанские пограничники дислоцируются на позициях, принадлежащих в нашу страну. Этот процесс происходит обычным образом և систематически.

Ужесточение пограничного контроля, которое осуществляется в рамках территориальной целостности Азербайджана, осуществляется по картам сторон, определяющих границу между Арменией и Азербайджаном.

С момента обретения независимости между двумя странами не было государственной границы по известным причинам, поэтому в настоящее время это сложный технический вопрос, который сопровождается разногласиями между сторонами.

Удивительно, что в связи с этим процессом армянская сторона, неадекватно отреагировав, делает провокационные заявления. Считаем недопустимым, чтобы официальные круги манипулировали этим вопросом в политических целях в связи с предвыборной ситуацией в Армении.

Госпогранслужба Азербайджана с 12 мая находится в командировке, ведутся переговоры с пограничниками противоположной стороны и предпринимаются соответствующие шаги для разрешения ситуации.

Призываем военно-политические круги Армении не паниковать, принять как реальность межгосударственную границу по Зангиланскому, Губатлинскому, Лачинскому и Кельбаджарскому районам Азербайджана, не обострять необоснованно ситуацию в регионе. Подобные ситуации могут быть разрешены посредством военных дискуссий и контактов между двумя сторонами.

«Азербайджан, в свою очередь, привержен снижению напряженности в регионе и призывает принять соответствующие меры в этом направлении».

https://m.mamul.am/am/news/210717/p1

Be the first to comment on "МИД Азербайджана распространил заявление"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*