Из США бросили камень в тройку Путин-Пашинян-Алиев

Соединенные Штаты готовы помочь Армении и Азербайджану в урегулировании конфликта, если Баку и Ереван будут заинтересованы в этом, заявил вчера заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент в ходе онлайн-семинара:

» Намерение России остается другим открытым вопросом«, — отметил Кент, уточнив, что Россия» решила не согласовывать условия прекращения огня с помощью механизма сопредседателей Минской группы ОБСЕ«, а» это напрямую обеспечило безопасность в трехстороннем формате«.»:

Азербайджан может восприниматься как победивший в войне, » тем не менее, это не приводит к урегулированию кризиса, точно так же, как когда Армения победила в первой войне четверть века назад», — в то же время, по его словам, «открываются благоприятные возможности», в том числе в вопросе потепления отношений между Арменией и Турцией в будущем.:

То есть, констатируется, что соглашение, достигнутое при поддержке России, неполное, слабое, и еще есть что делать:

Сейчас Вашингтон дождется реакции Москвы на то, что думает Россия об американском импульсе по определению статуса Нагорного Карабаха:
В то же время азербайджанские провокации в Сюнике и Арцахе продолжаются:

Азербайджанские военные забросали камнями армянскую гражданскую машину. Очередной случай произошел 6 апреля на межгосударственной дороге Капан-Горис. Дэвид Бек — Азербайджанские военные, расположенные в районе сел Шурнух, забросали камнями гражданскую машину с армянскими госномерами, в которой находились пассажиры, сообщает мэр Капана. Машина не повреждена, но это еще раз подтверждает, что по соседству с селами в Сюнике на дорогах не должны быть азербайджанские военные, вывески и флаги, говорит омбудсмен Армении Арман Татоян.

«Власти Азербайджана в качестве предлога используют эти вывески, флаги для размещения своих военных, и якобы с заявленной целью сохраняют свои вывески. Из-за присутствия азербайджанских военных грубо нарушены права граждан Армении, пограничников-право собственности, право заниматься экономической деятельностью, включая право на предпринимательскую деятельность и т.д. И серьезно под угрозой такие жизненно важные права, как право на жизнь, право на физическую и психическую неприкосновенность», — он добавил:
Размещение азербайджанских военных на этих территориях незаконно, говорит омбудсмен, так как нет ни разграничения, ни пограничного контроля, соответствующего международным правилам. Кроме того, прежде всего, нужно принять за основу идею прав человека, а здесь есть нарушенные и серьезно подверженные опасности права. В связи с инцидентом Татоян уже обратился в международные структуры. Эти сведения были включены в концепцию создания зоны безопасности в Сюнике․ — «Зона безопасности предполагает, что из всех тех мест, где сейчас расположены военные Азербайджана, вместе с вывесками и флагами должны уйти оттуда. Мы определили по расчетам на данный момент территорию не менее 10 километров. Эта зона безопасности предполагает также соответственно переустановка наших военных, пограничных войск. И та территория, которая должна быть зоной безопасности, должна быть полностью демилитаризованной, безопасной для использования гражданами, жителями Армении»»

О том, что есть необходимость в повышении уровня безопасности, заявил также новоназначенный защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян. Первый случай бросания азербайджанских военных камней в направлении транспортных средств был зафиксирован 25 марта на участке дороги Красный рынок-Степанакерт. А машина, перевозившая тела погибших 29 марта военнослужащих из Степанакерта в Горисский морг, была повреждена, предположительно, азербайджанцами. » Наше заявление прокуратура приняла за основу и направила соответствующее поручение для изучения вопроса», — сказал Степанян.
О подобных инцидентах в курсе держатся российские миротворцы, охраняющие безопасность. Подобные случаи анализируются, делаются выводы, говорит пресс-секретарь президента Арцаха Лусине Аванесян: «естественно, делаются выводы, анализируется, как, по какому пути в каких случаях возможно, чтобы на подобные провокации пошла азербайджанская сторона, и что можно сделать, чтобы они не повторились? Например, есть поручение президента, чтобы центральные магистрали Арцаха были освещены в ночное время. Программа стартовала, Аскеран – Степанакерт уже начаты работы».

По словам пресс-секретаря президента НКР, накануне азербайджанцами вновь была совершена провокация. На трассе Шуши — Степанакерт, вблизи танк-памятника, символизирующего освобождение Шуши, находящегося почти посередине российских и армянских позиций, азербайджанские военные оставили надписи. Российских миротворцев поставили в известность. Это психологическая атака со стороны Азербайджана, чтобы создать атмосферу страха среди жителей Арцаха, говорит Лусине Аванесян: «те, кто после войны вернулся в Арцах, готовы психологически противостоять подобным шагам».

Выстрелы, брошенные камни, окрашенные таблички, украденный скот. Этот список продолжает быть дополнен. В своем последнем заявлении МИД Арцаха подчеркнул, что безнаказанность и бездействие чреваты непредсказуемыми последствиями для мира и стабильности в регионе.

https://hayeli.am/?p=630957&l=am

Be the first to comment on "Из США бросили камень в тройку Путин-Пашинян-Алиев"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*