Баку намекает, что может отказаться от трехстороннего соглашения?

Накануне встречи Пашинян-Путин Азербайджан предпринял ряд шагов, которые должны были продемонстрировать готовность отказаться от трехстороннего заявления и подготовку новых агрессивных шагов не только в Арцахе, но и в Сюнике.
За последние дни азербайджанская сторона дважды забрасывала камнями автомобили с армянскими номерами, а вчера был осквернен находящийся под контролем российских миротворцев памятник на дороге Степанакерт-Шуши. Недавно Баку в Шуши «обнаружил останки ракеты «Искандер М», обвинив Россию в поставках ракет в Армению, экспорт которых запрещен в России.

Власти Баку обвиняют Москву в том, что она доставила в Армению запрещенное «контрабандным» путем оружие.
«Азербайджанская сторона утверждает, что трехстороннее соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе на данный момент находится под угрозой в результате действий Армении и России. Среди главных опасений Баку-перевод армянских войск в Карабах по Лачинскому коридору и помощь России в модернизации армянской армии. «Российская сторона заявляет, что готова модернизировать Вооруженные силы Армении. Но если мы говорим о стабильном мире, то это так.

Стоит ли это сделать?», — сообщает издание Soha, цитируя слова Алиева.
Армянские эксперты не исключают агрессивных действий Баку в направлении «обеспечения связи Турции и Азербайджана через Зангезур», о чем говорил Алиев. Азербайджанские аналитики отмечают, что Армения разрешила россиянам размещаться в Сюнике. В Баку начали говорить о том, что это может привести к размещению турецких и азербайджанских военных объектов вблизи границы Армении и выходу из трехстороннего соглашения.
Инцидент, произошедший на дороге Давид Бек – Шурнух, в очередной раз подтверждает скорейшее создание зоны безопасности в Сюнике

необходимость. Об этом заявил омбудсмен Армении Арман Татоян. Инцидент произошел 4 апреля в городе Давид Бек – По дороге в Шурнух азербайджанские солдаты забросали камнями автомобиль с армянскими номерами. Татоян заверил, что о нападении будут проинформированы и международные структуры. Им также будет представлена модель создания зоны безопасности, о которой он сказал президенту Армену Саркисяну. Помимо «войны с камнями», Азербайджан использует и другие рычаги давления: Баку категорически отказывается возвращать армянских военнопленных и выдвигает новые условия. В частности, Баку настаивает на предоставлении ему карты заминированных территорий.

«По сути, в ответ на давление со стороны международного сообщества в этом вопросе азербайджанская сторона пытается оправдать свои действия, выдвигая безоговорочную повестку карты заминированных территорий», – написано в заявлении МИД Армении. «На протяжении всего конфликта азербайджанская сторона не предлагала сотрудничать в вопросе разминирования, более того, приложила усилия для воспрепятствования реализации программ по разминированию в Армении и Арцахе. Достаточно вспомнить, что в 2016 году Азербайджан заблокировал мандат офиса ОБСЕ в Ереване под предлогом содействия программам разминирования,

что и привело к закрытию полевой миссии ОБСЕ в Армении», отмечает МИД.

https://www.lragir.am/2021/04/07/632808/

Be the first to comment on "Баку намекает, что может отказаться от трехстороннего соглашения?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*